资产评估(学制四年)
发布时间:2019年12月10日      阅读:72

随着经济的发展,资产转让和资产重组等各种形式的产权交易日益频繁,资产评估行业应运而生且蓬勃发展,在市场经济建设和发展中发挥越来越重要的作用。资产评估业将作为现代服务业的重要组成部分,成为我国经济转型不可或缺的专业服务力量。

一、专业培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,掌握资产评估专业知识,有独立获取知识、分析解决问题的能力及资产评估操作技能,具备资产评估信息化应用能力,面向区域经济,拥有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,理想信念坚定,具有社会责任感、创新精神、国际化视野的高素质应用型资产评估专门人才,能在资产评估事务所、会计师事务所、金融机构、大型公司内部评估部门等单位从事资产评估业务和管理等相关工作。

二、专业特色及专业优势

1、专业特色

本专业依托东软集团软件技术大背景,以计算机软件著作权为代表的无形资产评估作为本专业人才培养的主要特色,旨在为国家和区域经济发展提供顺应时代需求的、应用型、复合型高级专门人才。

2、横向比较优势

与同类院校资产评估专业横向比较,我院资产评估专业享有得天独厚的学科背景优势。“东软集团”计算机技术、软件工程等无形资产的研发、转让等技术经济活动,为资产评估专业提供了丰富的评估素材,为资产评估专业特色打造以及培养高素质应用型的资产评估专门人才提供了坚实的平台。

3、纵向发展优势

本专业教学团队为学生设置了厚基础、广积累、宽口径的学习路径,助力学生实现“一专多能”式发展。即精通资产评估业务,能够在房地产估价、土地估价、机电设备评估、无形资产评估、企业价值评估、矿产资源评估、金融资产评估等诸多领域实现纵深发展。学生在职业生涯发展过程中,除了可以考取注册资产评估师资格证书之外,还可以考取注册房地产估价师、注册土地估价师、注册会计师、国际注册会计师(ACCA)、理财规划师等资格证书。每一个证书都具有极高的含金量,工作前景可期,发展空间广阔。

三、专业课程体系

本专业围绕资产评估岗位能力要求,开设有通识课程、学科基础课程、学科拓展课程、专业课程、专业核心课程、集中实践课程和个性化课程等多个课程模块。如下图所示。

资产评估专业课程体系

四、就业前景

学生毕业后能在政府部门、金融机构、企事业单位、资产评估事务所、会计师事务所等机构从事资产评估、资产管理等相关工作。具体岗位描述如下表所示:

五、就业典型

资产评估专业学生就业率每年保持在98%以上,就业典型包含但不限于下表所示学生。

六、学业深造

(1)国际双学士学位

资产评估专业所在的商务管理系与莱特肯尼理工学院签订ACCA“2+2”合作计划,参加该计划项目的学生若圆满完成学业,可同时取得成都东软学院和爱尔兰莱特肯尼理工学院两校的学士学位;此外,学生在毕业之时可获得ACCA-F阶段九门免考的资格,更高效的考取ACCA资格证书,这是含金量最高的国际财会证书。

此外,也与美国北亚利桑那大学、伊利诺伊理工大学、波兰华沙理工学院、澳大利亚迪肯大学、台湾台北城市科技大学等都有良好的合作关系,每年都会输送优秀学生前往各校学习。同时在暑期也组织了英国牛津大学夏令营、荷兰鹿特丹商学院暑期课程、美国顶级名校体验等短期游学项目,为开拓学生的国际化视野,培养国际化意识创造了条件。

(2)多地域学习深造

东软教育集团在国内有三所本科院校,分别位于辽宁大连、四川成都、广州佛山。成都东软学院的学子可以在就读期间自愿选择前往大连东软学院或者广东东软学院相关专业交换学习一年,以获取第二校园学习、生活经历,感受区域文化,拓宽视野,增长见识,促进自身多元化发展,了解区域产业发展状况,提高综合素质,提升就业竞争力,增加就业机会。

(3)证书获取

资产评估专业学生能参加国际注册会计师(ACCA)、国家注册资产评估师、注册房地产估价师、注册土地估价师、注册会计师、理财规划师等多种考试并取得相关执业资格。

(4)考研

资产评估专业学生可以通过每年全国硕士研究生考试,考取资产评估、会计、审计、金融、税务、国际商务等专业的专业学位硕士研究生,或者考取会计学、工商管理、企业管理、技术经济及管理、金融学、财政学、区域经济学、国际贸易学等专业的学术型硕士研究生。

七、实训条件

(一)校内实训室

资产评估专业有资产评估实验实训室、ERP实验实训室。其中,资产评估实验实训室配有适合资产评估实践教学的福斯特软件,以及电脑、服务器、交换机等硬件设备,可供资产评估专业一个班的学生同时进行实践训练。该实训室可以承担的课程主要有《企业价值评估》、《房地产估价》、《无形资产评估》、《机电设备评估》等课程。

ERP实验实训室

(二)校外实习基地

本专业积极进行产学合作建设,与成都市多家知名资产评估公司签订校企合作协议,为学生学习和就业提供良好的平台。

与此同时,还积极与校外实习基地开展“工程师进课堂”工作,建设产教融合课程。

八、学生专业技能竞赛

资产评估专业学生发挥自己的专业优势,将专业理论知识应用在各项专业技能竞赛中,屡次获得好成绩。下面列举几项近两年取得的奖项。

九、学生活动

本专业学生活动精彩纷呈,无论是在挥汗如雨的马拉松冠军赛上,还是在历练心智的暑期社会实践中,也无论是在别开生面的师生联谊会上,还是在悉心陪伴的敬老院服务工作中,都随处可见同学们朝气蓬勃、阳光向上的身影。

咨询电话:028-64888303

 

 

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号