奋起飞翔,路在脚下——戚灿
发布时间:2019年4月1日      阅读:439

戚灿,女,汉族,1998年8月出生,共青团员,成都东软学院商务管理系财务管理2016级3班学生。曾获国家奖学金,2018年“注协杯”四川省大学生会计技能大赛二等奖、2018年“创青春”四川省大学生创新创业大赛计划竞赛铜奖、第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛四川省赛区三等奖,2018年成都双遗马拉松优秀志愿者,以及优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员等荣誉称号。

站在新起点

2016年9月,我带着家人的期盼,自己的梦想,来到了成都东软学院。站在红大门前,我心潮澎湃,充满激情,这将是未来四年展示自我的平台!我深知,在这里,我将迎接新的挑战。

新环境新开始,从少年懵懂到这个微型大学社会,我深知自己即将面临的是怎样的困难和挑战。我要学会接受它的规则,也要学会树立自己的信念。周恩来曾说过——为中华之崛起而读书,而在这和平盛世,我们依旧要读书。我相信只有用知识武装自己,才能有足够的能量来实现自己的理想与目标。入学以来,我努力学习专业技能,先后获得大学英语四级、六级证书,初级会计证书。众所周知,学以致用才是王道。在学好财务知识的基础上,要不断参与实践,从而将理论知识理解得更加透彻。因此,我积极参加各类比赛,在四川省大学生会计技能大赛、第四届“东方财富杯”大学生金融精英挑战赛校赛中均获得较好的成绩。

当然在大学里,有学习知识也有社会实践,范畴更广,要求更高。学如何去做人,习他人之长,改掉自己身上的不足,吾日三省;学生活,自己照顾自己,使自己的成长变得有意义。最重要的,学交友之道,彼此真诚相待,建立最基本的信任。

在大学,能遇到一群志同道合的朋友,实属人生之幸。很感谢我身边的这群人,我们一起参加比赛,互相督促学习,更加明确了自己的目标。无论什么时候,他们都会给予我最中肯的建议,有原则却又求新求变,有主见却又听得进劝。正因为有了朋友们的鞭策,我也才能正确地认识自己,不会自我贬损,也不会自我膨胀,在该独立的时候独立,该求助的时候求助。

青春、责任、奉献

很多人对大学的定义是丰富多彩,轻松自在,而我最直观的感受是一句话:“痛苦并快乐着”。

身为班级团支书,与班长并肩作战,维护班级利益,增强班级建设,组织团组织活动更是必不可少。从策划到运维再到总结,模式固定,但内容却要不断创新,这也在一定程度上考验了我的创新和实践思维。

组织团学活动最主要的是调动同学积极性和班委之间的团队协作能力,可是在最初出现的配合参与问题却让我手足无措,甚至开始质疑自己的能力。可是质疑归质疑,总得找出解决的办法吧。我明白这种现象在每个班都是存在的,主要原因还是每个人都有自己的交友小圈子,没有将集体荣誉感看得那么重。于是,我们所有班委齐心协力,组织了一次次大家乐于参与的拓展活动。逐渐地,班级成员的热情越来越高涨,无论院上或是系上开展的活动大家都积极参加。正是有了大家的配合与努力,我们班获得了学院优秀团支部、优秀班集体、学风标兵班等荣誉。这是对我工作最大的鼓舞!

在自己的性格与团支书这个角色不断磨合的过程中,不仅锻炼了我的交际能力、团队精神以及组织协调能力,也促使我更快地成长。一直很喜欢这句话,能力有多大责任就有多大。既然选择了一条比别人更艰辛的路,那就注定了要比别人付出更多的努力。

支教,一个并不煽情的词

去年的七月最是灿烂,有一个叫做卫星村的地方留下了我太多太多回忆。我记得那儿有最美的朝霞与夕阳,那儿有最清澈的大眼睛眺望着外面的世界,那儿有最稚嫩的手掌一次次举起,那儿有最可爱的孩子迎着阳光肆意跑着、跳着、闹着……

有人说:大学生就是一张白纸,需要自己去寻找恰当的位置展现自己。而我很幸运,在这短短的十三天中我找到了自己恰当的位置——老师。以前从来没有幻想过自己会以老师的身份站在那三尺讲台上。当我站在上面时,我突然有了一种使命感,肩头多了一份沉甸甸的责任感。但是又很紧张,害怕自己教不好这些学生。果不其然,这些孩子实在是太闹腾了,喊破喉咙都无法“镇压”他们,我经常都因学生的顽皮而生气。但是每晚还是坚持备课,以确保他们在第二天的课堂上能学到有用的知识。

忘了是从第几天开始了,每天早晨都会收到“狗尾巴牵牛花”,实际上就是在狗尾巴草上串上一朵朵的牵牛花。我完全没有想到他们会那么用心地给我准备礼物,我忽然觉得之前所受的一切苦根本就不算什么。在上课期间,也会有突如其来的感动。记得有一次给二年级的孩子上语文课时,一个女孩儿突然送了我一只千纸鹤,当时顺手就放在了桌子上。下课后,当我再把这只千纸鹤拿出来时,才发现了它的特别之处,眼泪瞬间就涌上眼眶了。这只千纸鹤上工工整整地写着“戚老师,您辛苦了”。我想,千言万语都无法描述我当时的感动。

即使他们再调皮,也一直把我们的付出都看在眼里。这些孩子,把我们对他们的好以更细微的方式来回赠给我们。在这么一段短短的时间里,我们能带给他们的新事物、新知识是有限的,但我仍旧希望至少在精神上能够影响他们,在以后的岁月里能够记起曾经有一位戚老师存在。我欣慰他们心怀感恩,这是难能可贵的,我更应该向他们学习。在这段时间里,不仅仅是我在教他们东西,同时,他们也在潜移默化的影响着我,是孩子们教会我成长。

支教结束那天,孩子们为我们唱了一首《再见》,这一定是我听过最真实的声音了,这十多天所有的画面都在我脑海里闪现,所有人都潸然泪下。是啊,我会牢牢记住你们的脸、你们的笑、你们的顽皮……想要记住的事情太多太多,最好的告别即是萍水相逢。

不忘初心,方得始终

回首两年多的大学生活,学习并工作着,困难并成长着,收获并总结着。在这里,我不断严格要求自己。积极参加社团活动,协助我系团委组织开展各项团学活动。积极参加各种志愿者活动,感受到了助人为乐真正的含义。这些活动带给了我别样的经历和感受,也让我深刻意识到作为大学生应有的责任感。此外,我利用周末时间勤工俭学,也一定程度上减轻了家人的负担。大学生活,给我注入了新鲜的血液,使我秉持着最初的目标,不断从各方面积极提升自己。

如今已然步入大三,没有那么多时间再让我去迷茫了。成绩代表过去,努力成就未来。我现在不应该再沉溺于过去的一切,而应该以崭新的姿态来实现接下来的人生。人生是一张有去无回的单程票,我们每一步都要踏踏实实地走。我不会忘记进入大学前所立下的目标,我会无限地发挥自己的潜能,珍惜一生中最美好的时光,珍惜最值得记忆的青春,做自己想做的事。《无问东西》中有句话让我记忆犹新:愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵;爱你所爱,行你所行,听从你信,无问西东。

我相信,上天不会辜负每一个努力的人,只要你够坚定、不怕苦、肯付出,一定不会被岁月辜负。诚如三毛所言:“心若没有了方向,到哪都是流浪。”换言之,我们正是需要坚守自己的初心,并矢志不渝的为之奋斗。脚踏实地,铺就属于自己的路,收获别样的精彩!

 

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号