【学生活动】信息管理系开展暑期三下乡社会实践服务
发布时间:2019年8月26日      阅读:257

2019年8月16日至25日,由系分团委书记尹海波老师带队, 19名学生组成的成都东软学院信息管理系暑期三下乡社会实践服务队信仰队在资阳市安岳县长河源镇小安镇村开展了为期10天的“三下乡”社会实践活动。本次活动是以“青春心向党,建功新时代”为活动主题。

在简短的出征仪式上,尹海波老师再次强调了安全事项。到达服务地点后,信仰队的队员们打扫卫生,整顿队伍。午饭之后到村民家里了解基本情况并向他们讲解了我系服务队此次到来的目的即支教、支农、进行社会调研并为当地的需求提供服务。

信仰队支教活动,从第一天迎接新学生中开始了,队员们帮助学生们辅导假期作业,并且根据学生兴趣开展手工、文体活动等,学生们认真听讲,下课课间,玩玩小游戏,做做拍拍操,活跃气氛,增进感情。队员们根据每个小朋友的学习状况不断的对课程进行调整,找到最适合每个孩子的方式,孩子们学习的积极性也越来越高。支教不仅给孩子们带来知识,也让队员们受益匪浅。

正值农忙之际,信仰队队员除了辅导孩子们功课外,还帮助当地村民掰玉米、晒谷子等农活,他们顶着烈日,即使被稻谷割伤,但没有人放弃,不仅学会了许多农业技巧,还领悟到今天安逸的生活的来之不易。

天刚破晓,小村子里已经回荡着他们的歌声,正是这清晨的队歌中开始闹醒一天的活动。在这段时间里,队员们对当地的黄柠檬进行调研,通过调研了解到,当地有很多柚子树之所以不能更改为柠檬树的原因是因为树枝老化,土质改变。听了这些我系支队队员经过查询相关资料后给出一些建议给当地村民,如改进当地道路建设,增强基础设施,将柚子尽可能流通到市场中去,并希望在将来能通过我系的专业特点帮助当地建立电商网站,打通物流通道。

为了丰富当地村民的文化生活,在最后一天队员们还组织了一场文艺汇演,这天整个院子里又洋溢着热闹的气氛,在我系支队队员对进行院子简单的装饰一番,夜幕降临,观众席坐满村民,小安镇村周支书也参与活动并上台致辞。节目过后主持人邀请村民一起上台合影留恋,此次文艺汇演活动圆满完成。

美好的时光总是短暂的,为期10天的“三下乡”实践活动结束了,除了希望能够通过本次活动给当地的留守儿童带来关爱,利用我系学生的专业知识服务当地经济。同时也让更多同学积极参加到社会实践中来,提高了学生的综合素质,展现我系学子积极向上的风貌,真正的做到“长知识 增才干 做贡献”。