财务管理(学制四年)
发布时间:2019年12月10日      阅读:71

随着经济发展步伐的不断加快,新时代对财务管理人才的要求也越来越高,具有普通财务技能的专业人员已开始无法适应快速的企业发展,因此,未来的财务人员必须具有较好的综合素质,首先必须具有敬业精神;第二,要有过硬的专业知识和掌握ERP信息技术;第三,要有良好的职业道德,诚实守信。

一、专业介绍

1. 专业培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,掌握资金筹集、财务核算、税务管理、会计信息系统等知识和技能,面向区域经济的生产、服务、建设、管理第一线的需要,具备财务管理、大数据财务分析、投资理财等方面综合素质和应用能力,拥有一定的文化水平、良好的职业道德和人文修养,理想信念坚定,具有社会责任感、创新精神、国际化视野和较强实践能力的高素质应用型财务管理专门人才,能在工商企业、金融企业、中介机构事业单位和政府部门从事财务、会计、金融管理等相关工作。

2. 专业课程体系

财务管理专业围绕相关岗位能力要求,开设有专业核心课程、专业提升课程、专业实训课程、专业选修课程四个专业课程模块。使学生具备传统财务管理专业理论与实践知识的同时,结合大数据信息技术逐步培养其大数据财务分析能力,促使学生成为具备先进信息技术应用能力的财务管理专门人才。

二、专业特色及优势

1. 专业特色

除了学习财务管理专业相关的专业课程,本专业依托成都东软学院软件技术大背景,增加了部分计算机类的学科拓展类课程(如数据分析与处理、数据库原理与应用等),从而帮助学生提升自身的计算机应用能力。并且随着社会逐步进入数据时代,财务管理领域将逐渐与先进的大数据技术相结合。本专业结合学科拓展类课程与专业课程共同培养学生的大数据财务分析能力,促使学生成为具备先进信息技术应用能力的财务管理专门人才,旨在为地方经济和区域发展提供顺应时代需求的、应用型、复合型高级专门人才。

2. 专业优势

(1)ACCA国际合作项目

本专业与爱尔兰莱特肯尼理工学院(LYIT)开展ACCA“2+2”国际联合培养项目。ACCA是“国际财会界的通行证”,是含金量最高的国际财会证书。在校学习期间中外教师进行双语授课ACCA提升学生的专业能力和外语水平,培养国际化视野。学生完成学业后可同时取得成都东软学院和LYIT两校的学士学位,并获得ACCA九门免考的资格。于此同时,爱尔兰对ACCA专业毕业生提供了优厚的就业政策。

(2)东软三院三地交流学习

东软教育在国内有三所本科院校,成都东软学院的学子可以在就读期间自愿选择前往大连东软学院(大连)或者广东东软学院(佛山)相关专业交换学习一年,以获取第二校园学习、生活经历,感受区域文化,拓宽视野,从而促进自身多元化发展,提高综合素质,提升就业竞争力,进而增加就业机会。

(3)教学保障

财务管理专业基于学院的技术优势,将实体开放实训环境和虚拟实训环境相结合,逐步建成虚拟实训平台、东软睿道、财务分析实验室、ERP实训平台的实践教学环境,从而满足财务管理专业实践教学需要。

总之,财务管理专业为学生设置了厚基础、广积累、宽口径的学习路径,助力学生实现“一专多能”式发展。即精通与专业相关的业务,能够在财务会计、审计、税务、成本管理、风险控制、金融等诸多领域实现纵深发展。学生在职业生涯发展过程中,除了可以考取相关的初、中、高会计职业证书之外,还可以考取注册会计师资格证书、特许金融分析师(CFA)、美国注册管理会计师(CMA)、国际注册会计师(ACCA)、理财规划师等资格证书。每一个证书都具有极高的含金量,工作前景可期,发展空间广阔。

三、实习与就业

1. 实习单位

本专业学生具备过硬的专业知识和实际操作能力,部分学生在毕业实习阶段顺利进入普华永道、埃森哲(中国)、建设银行、包商银行、农商银行、冠融、丹马士、维诚评估事务所、银雁金融等知名企业进行实习,并取得实习单位的一致好评。

2. 就业前景

毕业生可在国家各级行政管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事总账会计、资金管理、成本管理、投资管理、财务分析、理财规划、财务咨询、税务代理与筹划岗位、财务预测、财务分析等方面工作。

财务管理专业相关岗位参考:

财务管理专业学生就业率每年保持在97%以上。

部分就业典型:

四、学业深造

1. 考研

本专业大力鼓励并提供条件帮助财务管理专业学生参加研究生考试,继续攻读财务管理专业及相关学科的硕士学位;也可自行申请或参加学院国际合作项目,赴国外深造。从2017年到2019年期间,已有15名学生取的研究生入学资格,是目前商务管理系考上研究生最多的专业。

2. 获取资格证书

财务管理专业学生除了可以参加相关的初、中、高会计职业证书的考试之外,还可以参加注册会计师资格证书、特许金融分析师(CFA)、美国注册管理会计师(CMA)、国际注册会计师(ACCA)、理财规划师等资格证书的考试。每一个证书都具有极高的含金量,对未来发展及就业有极大帮助。

五、学科竞赛

财务管理团队积极极鼓励学生参与各类竞赛,在教师的悉心指导和同学们的共同努力下,仅在2019年期间就获得6个国家级奖项(其中1个一等奖,3个二等奖,2个三等奖),以及18个省级奖项(其中4个一等奖,8个二等奖,6个三等奖)。

部分学生获奖情况:

六、学生活动

学生们通过参加英语晨读、校园迷你马拉松、主题演讲比赛、三下乡、迎新晚会等活动丰富课余生活,树立追求民主、科学、自由、进步的崇高理想,提升自身整体素质。

咨询电话:028-64888303

 

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号