商管系“与书为友,感怀藏书”主题团日活动简报
发布时间:2020年4月22日      阅读:44

根据2020年成都东软学院的商务管理系活动安排,我系于2020年4.13—4.19在17、18、19级开展了主题团组织生活,通过开展相关活动,了解各支部成员在疫情期间对书籍阅读的体悟和感受,现将活动开展情况报告如下:

一、团组织生活主题与内涵

主题:“与书为友,感怀藏书”

内涵:鼓励同学们在疫情期间任不忘阅读更多的书籍,丰富自己的内心世界

二、团组织生活实施情况

【财务管理】本次的团组织生活,17级财务管理各支部的成员开展了“与书为友,感怀藏书”的线上团日活动。财务管理的各支部成员们分享到:在科技迅速发展,信息爆棚的时代,快、简、短好像成为我们生活的常态,静下来读一本书的时间对我们来说好像都很难。但是,阅读是一个非常好的习惯。并且为我们介绍了三点养成阅读习惯的重要性以及多种读书方式。

18级财务管理各支部通过分享个人对“与书为友,感怀藏书”的认识以及参与读一本好书的感受。每个人都分享了对“与书为友,感怀藏书”的看法,并且各支部团支书为本次团组织生活进行了总结,并上交一份心得。并提出:“读书,人才更像人。”

19级财务管理各支部通过对“与书为友,感怀藏书”为方向进行团日活动。活动中各支部都有共同的收获并且分享了各自的收获,经过大家的分享和推荐,可以从不同的书中获得不同的知识,了解不同主人公之间不同的命运。古人云,“读万卷书,行万里路”是很有道理的。读书一直是人们的一种追求准则,往往读一本书能够很好的帮助自己提高自己的学识修养,读书即是修心,读书能够很好的培养自己的文化能力,不自觉的就会提高自己的文化气质,读书逐渐成为人们的一种行为方式。相信热爱读书的人也热爱生活!

【资产评估】

17级资产评估各支部根据本次团组织生活的主题进行了相关的班会活动,大家分享各自的读书方法,提高了大家对读书的兴趣。通过一系列与书籍相关的故事让大家读名著,读经典,读时文,亲近书籍,走进书籍,沁润在沁人心脾的书箱里。随着科技的发展,读书不仅可以在纸上阅读,还可以在线上阅读。线上阅读越来越受到广大人民群众的喜爱,成为了一种普遍的阅读方式。

18级资产评估各支部在本次团组织生活中,各支部成员踊跃地参加活动,与大家分享自己喜欢的书籍以及朗诵书籍中精彩的片段。大家都被书中的故事所吸引,沉醉在了书籍之中。朗诵完之后,各成员都在交流自己的感悟,带来了思维的碰撞。大家在一起读书、交流,感悟到了生命的真谛,实现了自我的升华。

19级资产评估各支部积极开展了以“与书为友,感怀藏书”为主题的班会活动。通过线上语音交流,大家分享了自己的感悟和各自爱好的书籍。大家在QQ群里推荐了不少的好书,还交流了自己对这本书的感悟。每个人对书籍都有不同的偏好,一本本不同类型的书籍,代表了一个个不同性格的人。在疫情面前,我们与书为友,减少了疫情带来的紧张感和压抑,平复了心情,为我们面对疫情提供了精神支柱。书籍是一个难以想象的世界,为我们带来了光明和希望,支持我们勇往直前。此次活动让我们一起在书海中遨游,感受到了书籍的奥妙。怀着积极乐观的态度面对接下来的考验。

【人力资源管理】

开展此次活动有助于17级各支部成员形成良好的道德品格和健全的人格,也有助于理解和运用祖国语文,同时也能使支部成员培养自主学习的良好习惯,其次还有助于提高支部成员的信息素养。读书活动,以阅读书籍为主要内容,并把思想政治教育巧妙地融入其中的群众性活动。目的是引导群众进行自我教育和相互促进。大大提高支部成员的思想觉悟。

此次活动增强了18级各支部成员读好书、好读书的积极性,读好书,好读书,书香遐迩,厚德百年,水韵悠悠,成万道清泉,浇灌自然界的万物;书香脉脉,成一派正气,通过读书节活动,激发成员读书的兴趣,让每一位成员都亲近书本,喜爱读书,学会读书,养成热爱书籍,博览群书的好习惯, 并在读书实践活动中,为精神打底,为人生奠基,与经典为友,与博览同行,开拓广阔视野,同时更好地促进成员健全心理的养成,促进成员学习方式的转变, 同时也促进成员个性特长的和谐发展。

在本次团组织生活中,19级人力资源管理三个支部进行了“以书为友,感怀藏书”为主题的班会活动,在这一次的团日活动中,支部成员们分享了自己认为经典,有深度的书籍。一本好书犹如一位好友,与你秉烛夜谈,分享或有趣或深刻的思想;也伴你经历风雨,感悟悲喜一路成长。读一本好书,交一位好友。通过本次活动的顺利进行,大大加强了支部成员对书籍作品的理解,响应了“世界读书日”,大大的提高了支部成员的思想道德素质和科学文化素质,在支部中形成了良好的读书氛围,增加了支部成员的课余知识,提高了本支部成员的学习积极性还有趣味性

【市场营销】

17级市场营销各支部通过线上分享的方式对此次的团组织生活进行了一次有意义的分享讨论,同学们在群里踊跃分享自己在阅读各著作时的心得体会,对当代大学生所肩负的使命使对其自身的素质提出了很高的要求,他们认为大学生是祖国建设的新一代力量,是社会的希望、国家的栋梁、祖国建设的主力军。大学生群体素质的高低将直接影响着整个国民素质的水平。

18级市场营销的1支部与2支部在本次团组织生活中一起进行了线上交流,在线上通过QQ聊天分享疫情期间所读书籍。以四个部分开展,一是了解本次团组织生活的目的,二是展示读书笔记,三是进行读书单目的分享,四是支部成员分享个人感想与心得。使得支部成员们明确了读书的意义和价值。作为一名先进青年,我们应该明白读书学习的重要性,价值是不能用金钱来衡量的,是一笔无形的精神财富。我们要用实际行动告诉人们,用心学习,传承中华民族的艰苦好学的精神,让这精神像阳光一样洒满社会各个角落。

19级市场营销各支部,各个同学在全国不同的地方通过同一个QQ群进行了聊天的方式进行团日活动。同学们都提出了自己对读书的意义,也让我们明白了读书并非伟大,它也很平凡,只是我们身处其中还是置身事外?在目前这个新冠肺炎蔓延的时期,只要我们每个人都齐心协力,努力学习成长,我们相信这个紧张的时期将会很快的过去。

五、活动总结

此次团组织生活以“与书为友,感怀藏书”为主题的专题团组织生活,作为一个当代大学生,在疫情期间我并无法做出什么巨大的贡献,待在家中便是我们能做到的最好的贡献,但是我们不能仅仅只是待在家里,我们可以利用这个机会阅读更多的著作,丰富自己的内心世界,平时可能许久都不会看一次书,正好利用这次机会深层次的了解阅读能给我们带来多大的益处。

生活中的我们会面对各种多样的压力,而阅读可以减轻我们的许多压力,可以让自己减轻生活中的压力,学习上的压力,平静自己的内心扩大自我的生活圈子,更可深度体验社会的人和事,加深对社会的认识,过程中更是对自己内心的一次升华,学习新知识、增加见识面、增强自信心以及学会与人相处等。总之,一个人要想学有所成,就要让读书学习成为习惯。

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号