商管系党总支“不忘初心,牢记使命”主题教育活动简报(09)
发布时间:2020年3月1日      阅读:27

一、为青春导航——商管系素质教师刘俞辰在学院第七届素质教师(辅导员)职业能力竞赛中取得优异成绩

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强大学生思想政治工作的针对性和实效性,进一步促进我校素质教师队伍专业化发展,达到以赛促学、以赛促练、以赛促建的目的,12月3日在A3-104举行了学院第七届素质教师能力大赛,学院张宪民副书记和相关职能部门的领导、老师及学院全体素质教师观摩了本次比赛。

大赛分为各系的团队初赛、系复赛,最终六系推荐了6位素质教师参加学院的决赛。决赛分为五个环节,经过2个多小时的紧张激烈的竞争,最终,我系素质教师刘俞辰老师获得总分第二名的好成绩,获得学院第七届素质教师(辅导员)职业能力技能大赛二等奖的好成绩,受到同志们的好评,为商管系争得了荣誉。

二、商管系财务管理教育教学团队党支部转正和发展一批预备党员,增加了新鲜血液

2019年12月4日中午,财务管理教育教学团队党支部在B3-318召开了支部预备党员转正暨党员发展大会,会议由支部书记李正齐老师主持,支部教师党员和学生党员代表约40人参加,主要讨论了尹卓等17位预备党员按期转正问题和张永胜、陈镔楠等16位积极分子发展预备党员问题。

会议最后,支部书记李正齐老师对此次转正和发展的33名同志表示祝贺,结合当前开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,要求各位同志今后定期提交思想汇报,严格按照党章规定学习工作,在不断完善党性修养的同时,履行党员义务,发挥党员先锋模范作用,在广大师生中积极传播正能量。

三、“增强法律意识,弘扬法治精神”——商管学子积极参加学院法律进校园活动

为提高我院师生的法律意识,大力弘扬法治精神,创建和谐校园,12月4日 上午10:00,都江堰市人民法院在成都东软学院在A8综合楼举行以“宪法宣传周、送法进校园”为主题宣讲活动。开展成都东软学院第七届都江堰市人民法庭巡回法庭。大会特别邀请了都江堰市人民法院审判长做主讲。讲座开始时,播放了法庭需要遵守的规则,使全场气氛肃然起敬。本次巡回法庭以吸毒事件为案例,进行完整的案件审理流程,深入浅出地向大家阐述了法律的重要性与吸毒的严重性。讲座期间,宣讲员还向大家普及了法律知识,收留吸毒人员,即容留他人吸毒罪,根据刑法第三百五十四条、第三百五十六条的规定可以得知,容留他人吸毒的最高判刑是三年并处罚金,根据具体的情节不同,也可能被判拘役或者管制并处罚金,所以本罪最高的刑期是三年。法律专门设立一章对毒品的处置,足以证明毒品不可触碰。

通过这次普法讲座,同学们不仅增长了法律知识,也深刻体会到远离毒品的重要性以及必要性,提高了同学们的法律意识。让我们一起 来做法律的宣传者,和谐校园的建设者,为和谐的校园的建设添砖加瓦。

四、“思想武装·青春脑航员”——商管系团员青年学生在行动

根据市委及院团委关于加强全市团员青年思想武装工作指示,结合我系实际情况,我系分团委决定每周四16点-22点对全系各基层团支部(19、18、17三个年级)集中开展学习青春脑航员学习资料。

第一讲的主题PPT从“新经济”第一城 敢为人先[勇气]、“新经济”启航 国家把脉[鼓舞]、“新经济”成长 最佳城市[机遇]三个方面展开,表现了成都的魅力与发展潜力。

五、“AI时代,我们的路在何方”——商管系举行第十四期商管讲坛

商务管理系于2019年12月04日19时在B3-318开展了第十四期商管讲坛,此次主讲人为商务管理教育教学团队主任胡秋菊老师。在胡秋菊老师的引导下,我们更加清楚怎么去适应正在到来的AI时代。

当下,人工智能时代的来临与它的迅速发展,给大学生一个全新的命题,面对就业的方向和未来的人生,同学们应该怎么做呢?今天,胡秋菊老师运用精准的现代思维,图文并茂地给同学们讲解应对方案,并将当下人工智能发展情况总结成简单明了的语句呈现给同学们,让同学们了解到了一些AI方面的事情。在老师的讲解过程中,同学们聚精会神,了解AI的迅速发展过程与我们应该怎样看待和应对,同时同学们也积极与老师进行互动,为讲坛增添了精彩的一笔。从校园到社会,从象牙塔到职场,同学们不仅要看到新形势带来的新机遇,更要用积极的眼光去看待已经发生和即将发生的困难和挑战,解除在大学中的一些迷茫,培养向前看的思维,确定前进的方向。

六、“聚青集干共议会”——商管系分团委举行团支部交流会

商务管理系分团委于2019年12月04日19时在A4-104开展了团支部交流会,分团委副书记李莉向各支部团支书主要讲解了“青年大学习”和“思想武装,青春脑航员”的活动。

共青团一定要发挥作用,对青年团员展开针对性工作,就是落实青年在哪里,在哪里发挥作用。今天,副书记李莉提出的活动便有效的解决了这些问题,让各支部同学更加清楚作为当代青年应该具备的精神。同时副书记李莉也对近段时间“青年大学习”所出现的问题做出了解释与强调,有些同学会觉得麻烦,但各阶段都有各阶段的任务,同学们应该认真的去对待。在讲解过程中,各支部团支书积极提出自己的疑问,认真了解活动内容,体现了当代青年应有的积极性。作为中国共青团的一员,就要坚定理想信念,牢记共青团员肩负的使命和责任,无论是家庭兴旺、社会繁荣还是国家昌盛,都离不开中国共青团的拼搏奋斗。作为新时代青年,在今后更要以十九大精神为指引,将十九大精神落实到自己的学习生活中,坚定信念,勤于学习,崇尚实干,敢于担当,这样才能走在时代前列,成为时代的“弄潮儿”!

本次交流会在商务管理系分团委工作人员及同学们的配合下完美的结束了,此次交流会不仅解决了最近“青年大学习”出现的问题,也为各支部带来了新的思想武装活动,使各支部跟着真诚、实事求是的思想引导,理解党的宗旨和使命,坚定不移跟党走。

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号