商管系积极开展新学期“线上教学”督导工作
发布时间:2020年3月29日      阅读:107

为切实落实学院关于疫情防控期间“停课不停学,停课不停教”的工作部署,本学期开学四周以来,我系积极开展线上教学质量督导工作,实施相关工作措施,确保全系教师线上教学标准不缩水、质量不降低。我系7名教学督导听课67次,收回“成都东软学院在线课程督导听课表”67份。

本学期,我系教师开设的56门在线课程中,大多数课程是直播,少量课程为慕课+直播的教学方式,其中直播教学部门多采用钉钉、腾讯课堂、QQ会议、网易云课堂等形式,大多数平台比较稳定。通过四周的网上教学实践,教师们基本熟练掌握其所使用在线授课平台的各种操作,学生的反馈也比较良好。在被督导听课的案例中,所有教师都提前10分钟以上进入网上教学直播间,教师通过多种方法收集学生意见,并正在努力改善学生的教学体验。

通过这四周的督导听课和意见反馈,也发现一些问题:

一、好的方面

1、100%的采用在线授课方式的教师对授课非常重视,全部提前进入课堂,每日填写当日教学情况表,对学生管理较为规范。

2、教师们根据在线授课教学进行了很大程度上的教学方法改进,学生反馈也普遍较好。

二、存在的一些问题

1、个别学生没有电脑设备,只能用手机听课,出现了一定学习困难。

2、教师反馈授课情况较好,学生在课堂上的反应较为积极;但实际情况是,在线答题和讨论,在无法看到每一位学生的情况下,对学生是否认真上课的真实情况无法掌握。或许积极参与课堂讨论的只是一部分学生。例如在线答题的时候,虽然显示有50人在线,但实际上参与答题者只有30人,另外没有参与答题的20人究竟在做什么,教师无法得知。

三、下一步改进措施

教师们为提升学生参与课堂的效率,想出了很多办法。许多教师利用课堂小测验的方式来保证学生跟学;有老师现场连麦、连视频;还有教师在下课时要求学生在5分钟内将课堂笔记拍照上传,并计入总成绩,利用这些方法,在一定程度上保证了学生的课堂参与度。

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号