供应链管理(本科)
发布时间:2023年4月13日      阅读:761

党的二十大报告提出,着力提升产业链供应链韧性和安全水平。 2022年中央经济工作会议也指出,要“围绕制造业重点产业链,找准关键核心技术和零部件薄弱环节,集中优质资源合力攻关,保证产业体系自主可控和安全可靠,确保国民经济循环畅通”。

随着大数据、AI、云计算等技术发展,越来越多的企业已经走上了“智慧供应链”的道路,各行各业都开始布局数字化智慧供应链。但与此同时,我国供应链人才培养还处于启动阶段,供应链管理人才供给严重不足的问题也日益凸显。在智慧供应链时代到来的今天,当代大学生应顺势而为,学习供应链管理相关理论知识和技术,积极迎接未来的挑战。

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、人文素养和社会责任感;具有终身学习能力、创新精神和国际视野;熟悉管理、经济、法律等基本知识,掌握供应链管理的基本理论、基本知识,掌握智慧供应链相关领域理论与知识;具有较强的实践能力和跨领域、跨学科的集成应用能力;具有良好的沟通与团队协作能力,能够在跨文化背景下交流;能够灵活运用系统建模与仿真、智能优化、大数据分析等技术,解决复杂供应链管理问题;能够从事供应链运营管理、供应链智能优化、数字供应链技术等工作的应用型高级专门人才。

培养路径:

本专业基于TOPCARES教育教学模式,依托成都东软学院IT特色,注重对学生专业知识的应用和实践能力的培养。

专业人才培养理论学习路径

专业人才培养项目实践路径

 

就业去向:

本专业适应国家新经济发展对供应链人才的需要,以“数智化供应链”为特色,注重供应链数智化能力升级,面向各类工商企事业单位及政府机关等,培养具有跨领域、跨学科的集成应用能力的应用型高级人才。具体包括:

(1)供应链运营管理类岗位:从事采购管理、库存控制、生产计划制定、运输管理、生产管理等工作。

(2)供应链智能优化类岗位:从事供应链规划工程师、系统仿真工程师、供应链精益专家等工作。

(3)数字供应链技术类岗位:从事需求预测、供应链系统支持、供应链数据分析师等工作。

(4)可继续攻读国内、外本专业或相关专业的硕士学位。

主干课程:

供应链大数据分析与应用、供应链系统建模与仿真、供应链物流网络设计、供应链运营管理、采购与供应管理、生产运作管理、供应链风险管理、供应链金融、供应链预测与决策、运筹学等。

咨询电话:

028-64888272(黄老师)

Copyright © 2002-2024 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号