信息管理与信息系统本科思想大学习第五期:依托审核评估提升高校的规范管理和治理水平
发布时间:2023年11月1日      阅读:143

成都东软学院信息管理与信息系统系全体教师于2023年9月5日星期二下午,开展了一次主题为“运用OBE理念推动课程教学改革”的学习讨论会。会议旨在深入探讨如何运用OBE理念,优化核心人才培养模式,培养具有创新创业精神和实践能力的高素质人才。

在会上,与会教师围绕以一下内容展开讨论:

1. 以学生为中心:将学生的学习需求和兴趣放在教学的核心位置,关注学生的个体差异和发展需求,通过个性化的教学方法和学习资源,促进学生全面发展。

2. 设定明确的学习目标:明确课程的学习目标和期望结果,建立具体、可测量和可评估的学习目标,以便教师和学生能够清晰地了解学习的方向和要求。

3. 强调学生的能力培养:注重培养学生的核心能力和素养,如批判性思维、创新能力、沟通能力、合作能力等,使学生具备应对未来挑战的能力。

4. 教学与评估的一体化:将教学和评估紧密结合,通过反馈和评价,了解学生的学习进展和问题,及时调整教学策略和资源,确保学生能够达到学习目标。

5. 多元化的教学方法和学习资源:采用多样化的教学方法和学习资源,如项目式学习、合作学习、实践教学、信息技术等,提供丰富的学习体验和机会,激发学生的学习兴趣和动力。

6. 教师的专业发展和支持:为教师提供专业发展和支持,提升他们的教学能力和教育理念,通过教学研讨、培训和观摩等活动,促进教师之间的交流和合作。

7. 建立有效的课程评估和质量保障机制:建立评估指标和标准,定期进行课程和教师评估,通过教师交流和观摩活动,促进教师之间的学习和进步。

8. 教学资源的优化和共享:优化教学资源的配置,建立教学资源共享平台,促进教学资源的共享和交流。

9. 引入新技术和教学工具:利用新技术和教学工具,提升课程教学的效果和吸引力,提供灵活和个性化的学习体验。

10. 加强学生评价和反馈机制:建立学生评价和反馈机制,了解学生对课程教学的意见和建议,及时调整和改进课程教学。

11. 加强国际化教育:推动课程教学国际化,引入国际化的课程内容和教学方法,提供国际化的学习机会和交流机会。

与会老师热烈参与了讨论,指出通过以上内容的综合应用,可以推动课程教学改革,提高课程的质量和效果,培养具有综合能力和实践能力的高素质人才,为社会的发展和进步做出贡献。