我校大模型应用与研发中心举行科研沙龙暨中心第五场分享会
发布时间:2024年6月21日      阅读:105

6月20日,我校大模型应用与研发中心科研沙龙暨中心第五场分享会顺利举行。会议由信息与商务管理学院余阳老师进行主题分享,大模型应用与研发中心相关人员、各学院科研团队骨干教师等参会聆听。本次沙龙由学校科研部部长巫家敏主持。

巫家敏部长对本次分享的主题内容进行了简要介绍,即人工智能大模型在《轻量化软件开发基础》课程中的应用。他提出,人工智能大模型在《轻量化软件开发基础》课程中的应用是将产业最新成果引进一线教学,是教师科研反哺教学的优秀案例。此外,教师也可以通过此次学习,积极尝试将科研项目转化为实验项目或课程实践项目。

科研部部长巫家敏主持沙龙

沙龙中,主讲嘉宾余阳老师带来了题为“大模型在《轻量化软件开发基础课程》中的应用”的主题分享。余老师详细阐述了人工智能时代的特点,人工智能对管理学、商学专业带来的历史机遇,以及人工智能大模型的使用技巧。此外,余老师还以《轻量化软件开发基础课程》为例,详细介绍了课程与大模型的结合的案例,以及管理学、商学专业学生通过课程学习获得低代码开发工程师证书、软著证书,以及将课程实践项目转化为竞赛成果和科研成果的案例。通过一系列的演示和案例分析,参会教师深入掌握了将大模型应用在课程中的方法和技巧。

余阳老师进行主题分享

沙龙第二部分,来自不同学科背景、不同科研团队的教师们纷纷发言,进一步讨论了人工智能大模型在课程教学中的使用的具体可行范围,如何平衡学生使用人工智能大模型与课程技能习得之间的矛盾,教师如何去评定学生大模型作业的工作量,适用于课堂教学的大模型分享,以及学生使用大模型的知识产权与学术抄袭界定等话题。在轻松活跃的氛围中,大家不仅增进了对大模型的理解,还围绕自身业务领域与人工智能的交叉融合、跨学科应用等话题展开了热烈深入的对话。

沙龙现场

通过此次沙龙活动,参与讲座的教师全面且系统地了解了人工智能大语言模型如何与课程相结合,以及学生如何运用大模型将课程成果转化为竞赛成果、科研成果等。同时,参会教师进一步深化了对人工智能大模型的理解,收获颇丰,不仅学到了理论知识,也通过实践操作提升了自身技能,为今后在相关领域的工作奠定了坚实基础。