暑期社会实践|非遗游园会:非遗璀璨映古韵 青春担当铸华章(十一)
发布时间:2024年7月21日   编辑 :刘俞辰 审核 :罗玺   阅读:46

2024年7月19日,都江堰团市委、蒲阳街道团工委、成都东软学院管理学院团委围绕“非遗璀璨映古韵,青春担当铸华章”为主题为当地儿童在四川省成都市都江堰市蒲阳镇蒲阳中学开展非遗游园活动。非遗文化的传承与发展,有助于增强民族自豪感和文化自信心,促进文化的多样性和包容性。同时,也有助于培养乡村儿童的创新思维和实践能力,让他们在传承中创新,在创新中发展,为中华优秀传统文化的传承和发展贡献自己的力量。都江堰团市委志工部部长周霞、蒲阳街道团工委书记林堰成、蒲阳中学教导主任袁亮、信息与商务管理学院党委书记罗玺、管理学院团委书记刘俞辰、管理学院辅导员代表贺子洋、宋杨及家长代表参加本次活动。

活动概述

深耕乡土,赓续文脉,让中华优秀传统非遗文化在田野间生生不息。成都东软学院信息与商务管理学院学思践悟实践团针对弘扬中华优秀非遗传统文化,开展非遗游园活动,并与都江堰团市委、都江堰市融媒体中心、蒲阳中学、凉水社区居委会共同参观、共同互动。

步入稻田看秧苗长势,走进乡村话接续振兴,深入蒲阳谈文化自信。本次非遗游园活动,学思践悟实践团围绕绒花发簪、泉州簪花、汉代漆扇、传统拓印进行文化传播和作品展示,面向社会,以小见大,展示中国传统非遗文化的魅力,为非遗文化发展注入新的活力。

仲夏时节,知了低吟,袅袅烟云。非遗璀璨映古韵,青春担当铸华章,学思践悟实践团在乡村振兴的征途上播撒希望的种子,赓续非物质文化遗产传承,助力乡村文明发展。

教师和家长代表共同参观成品展览区,一同鉴赏了各类非遗实践成果和观看实践过程的摄影展。实践团成员身着汉服,为各位嘉宾介绍非遗文化知识、非遗产品制作技巧,通过现场讲解的形式展示实践成果。

紧接着,在实践团成员的带领下,孩子们开始参与各类非遗手工作品的制作。孩子们亲手制作漆扇,感受传统工艺的无尽魅力;沉浸拓印世界,品味古老技艺的醇厚韵味;学习簪花制作,传承传统美学的雅致风范。实践团成员和孩子们一起行动,用中华传统工艺技巧,展现中国先民智慧,促进传统非遗文化创造性转化、创新性发展。

随后,都江堰市融媒体中心记者对实践团指导老师、团队成员和少先队员们进行了采访,记者们在采访后,对实践团成员在蒲阳中学所进行的社会实践活动表示十分感动,肯定了实践团实践活动对当地中华优秀非遗文化发展的传承和弘扬的重要作用。

非遗璀璨映千秋

最后,实践团成员引导孩子们的家长和凉水社区居委会工作人员参与非遗游园活动的非遗项目,进一步促进乡村非遗文化氛围建设,于实践中体验非遗之美,于课堂上感悟传承责任,为乡村文化的振兴之路铺设坚实的基石。

古韵今风相辉映,非遗传承续辉煌。此次非遗游园活动,学思践悟实践团精心构筑乡村教育第二课堂之桥梁,融入现代工艺,让古老智慧在现代社会绽放新彩,丰富乡村儿童的课余生活,营造浓厚的乡村非遗文化氛围。

同时,学思践悟实践团成员立足沃野、坚持实践、传承非遗文化,促进非遗传承发展,助力文化振兴,也进一步坚定了乡村民众的文化自信,让非遗之光照亮乡村振兴之路,共绘文化自信新篇章。