暑期社会实践|红色文化:匠心巧忆西柏坡 丹忱重温革命情(十)
发布时间:2024年7月21日   编辑 :刘俞辰 审核 :罗玺   阅读:40

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,进一步弘扬西柏坡精神,传承红色基因,深化西柏坡精神在乡村沃野中落地落实。2024年7月18号,成都东软学院信息与商务管理学院学思践悟实践团在成都市都江堰市蒲阳镇蒲阳中学围绕“匠心巧忆西柏坡,丹忱重温革命情” 的主题,开展西柏坡精神宣讲课堂和演绎活动,将西柏坡精神扎根乡野,促进乡村精神文明发展。

理论讲解

西柏坡精神内涵丰富、博大精深,蕴含着一心为民的公仆情怀,蕴含着谦虚谨慎的精神特质,蕴含着艰苦奋斗的政治本色,蕴含着实事求是的思想精髓,是弥足珍贵的精神财富,体现了共产党人的崇高价值追求和使命担当。

学思践悟实践团运用文字讲解、图片展示的形式,介绍西柏坡的地理位置、历史地位和本次演绎的故事背景,在讲解中厚植以爱国主义为核心的红色革命精神,引导孩子们埋下红色基因。

话剧演绎

随后,学思践悟实践团成员共同以演绎的形式,复刻西柏坡时期的历史画面,各位学思践悟实践团各位成员扮演不同的角色,以生动形象的演出、激昂的演说带给孩子们身临其境的感受,耳濡目染的浸润孩子们的心灵。

最后,学思践悟实践团引导孩子们进行观看感悟发言,在潜移默化中将西柏坡精神深入童心,以身传教,帮助孩子们培养红色革命精神,促进西柏坡精神在乡村落地生根,助力乡村思想文化发展。

牢记历史

通过此次活动,孩子们对西柏坡精神有了更加深刻的认识,激发了对西柏坡精神学习的热情。同时,在此次实践活动中,学思践悟实践团的成员们也有了成长,他们将继续扎根基层、促进乡村思想文化建设,推动西柏坡等红色革命精神在乡村得到传承和发展,坚定文化自信,让西柏坡精神在现代找到传承的意义。