成都东软学院大模型应用与研发中心举行新教师工作会议
发布时间:2024年7月24日   图/文:冯宇   阅读:80

7月23日,成都东软学院大模型应用与研发中心举行新教师工作会议。学校副校长张兵莅临指导,大模型应用与研发中心主任罗频捷、中心全体教师参会。本次会议采取线上线下同步进行,会议主题为“开启大模型探索之旅,凝聚力量共创未来”,大模型应用与研发中心主任罗频捷主持会议。

首先,大模型应用与研发中心主任罗频捷向参会教师介绍了中心的成立背景、人员构成、研究方向、目前取得的进展与成果等方面内容。中心是基于学校对人工智能战略发展规划的布局、着眼于大模型的应用与研发,高标准高层次建立的校级科研团队。此次,来自6个不同学院、部门的共计30位教师加入成都东软学院大模型应用与研发中心,为推动学校的人工智能教育与研究注入新的活力,也为中心发展注入了动力。下一步,中心将引领各位老师深入探索大模型原理,结合自身特长领域,分方向研究应用场景,加强交流和学习,助力学校科研发展。

张兵副校长莅临会议,并对各位教师的加入表示欢迎。他强调,学校正积极拥抱人工智能时代,在民办高校中率先投身人工智能赋能教育教学的改革浪潮。中心要面对未来高等教育的变革与教学发展,需牢牢抓住“创新”这一关键要素,借助大模型等技术构建更为开放的教育平台,着力培养学生的创新能力与批判性思维。与此同时,也要紧跟时代发展形势,积极面对人工智能带来的机遇和挑战,引领帮助学生提高认知,建立与未来时代发展相匹配的职业技能,进一步增强他们的职业信心。此外,各位教师也要把握时代机遇,充分运用各类人工智能技术,提升自身教育信息化素养,通过教学和科研赋能自身未来发展。

最后,大模型应用与研发中心周鹏老师就“大模型的学习路径探索”主题与参会教师进行了交流,为中心新教师深入开展大模型学习打下了基础。其它与会教师也结合自己的专业与研究领域进行了讨论交流,进一步加深了团队成员的相互了解,为未来中心协同合作开展科研项目增添动力。

图/文:冯宇