暑期社会实践|乡村运动会:激情奥运燃乡野 携手并进绽芳华(十三)
发布时间:2024年7月24日   编辑 :刘俞辰 审核 :罗玺   阅读:37

2024年7月22日,成都东软学院信息与商务管理学院学思践悟实践团在成都市都江堰市蒲阳街道蒲阳中学围绕“奥运激情燃乡野,携手并进绽芳华”的主题,开展乡村儿童运动会,赋能乡村少年,外炼强健体魄,内塑坚韧意志,旨在激发孩子们的体育兴趣与热情,提高他们的身体素质与技能,同时也积极推动乡村体育文化发展。

赛前准备

实践团成员运用图文并茂、视频讲解的形式从奥运起源和五环、奥运精神与榜样、童心践行奥运魂等多个方面进行讲解,拓展孩子们的认知视野和知识广度,并为孩子们介绍了中国杰出的运动健儿,为他们树立榜样模范,激发孩子们心中的运动热情。

在讲解之后,实践团成员带领孩子们进行热身运动,一双双小手蓄势待发,一张张笑脸充满热情。随后,实践团成员把孩子们分为六人一组的小队,并讲解了运动会的相关规则,促进乡村儿童运动会顺利开展。

踢毽子

此次运动会在踢毽子项目中拉开序幕,实践团成员在比赛中担任裁判,维护秩序比赛中有序组织比赛,同时运动健儿们在操场上活力四射。通过踢毽子运动,孩子们锻炼了身体协调能力和反应能力,培养了孩子们的体育精神和团队协作能力,推动体育精神的传播。

排球

实践团成员和孩子们一起参与排球比赛,感受奥运精神和体育文化。通过排球运动,孩子们燃烧热血,增强体魄,锻炼毅力,同实践团成员一起践行奥林匹克精神,营造浓厚的运动氛围。

足球

比赛以小队为整体进行“交战”,引导孩子们在比赛中相互了解,公平竞争,帮助孩子们形成积极向上的个人品格和道德素养。绿茵场上,孩子们默契配合,传球、接球每一个动作都流畅而精准,展现出团队作战的强大力量,增进了孩子们之间的友情,促进了孩子们在运动中锻炼体魄。

跳绳

本次乡村儿童运动会采取单人跳绳的形式,以时间为界,计算个数,各队队员依次进行比赛。孩子们依次出场,绳子随手腕摆动,目光坚定,蓄势待发,跳跃中都洋溢着青春的气息。通过跳绳比赛,孩子们锻炼了身体协调能力和团体精神,以实际行动践行体育精神。

总结颁奖

体坛梦想照四方,同舟共济绘辉煌。通过此次乡村儿童运动会,孩子们领悟了体育文化和奥林匹克精神的独特魅力,助力孩子们五育并举、内外兼修。同时,实践团成员将继续开展类似活动,进一步推动乡村体育文化的发展,用青春热血浇灌乡村沃土,培养体育精神之花,共同迎接巴黎奥运会。