暑期社会实践|非遗课堂:簪花艺韵传千年 妙趣植拓盈童心(六)
发布时间:2024年7月18日   编辑 :刘俞辰 审核 :罗玺   阅读:73

为深入学习贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化。2024年7月17日,成都东软学院信息与商务管理学院学思践悟实践团围绕“簪花艺韵传千年,妙趣植拓盈童心”的主题,开展非遗课堂教育活动,助力优秀传统文化深入人心,促进乡村文化发展。

簪花弄影,古韵新香

簪花是中华传统文化一颗璀璨的明珠,它蕴含着深邃的东方神韵,承载着数千载的文化底蕴与美学追求。它以别具一格的艺术风貌彰显着华夏民族的温婉与哲思,每一笔一划、每一枝一朵间,都流淌着古老而又鲜活的智慧与美学情愫。

学思践悟实践团首先通过课堂讲解、视频呈现的形式,生动有趣地讲述簪花的发展历程,拓展孩子们的簪花知识,激发孩子们对簪花的热情,促进传承非遗文化和中华优秀传统文化,助力乡村文化振兴。

随后,学思践悟实践团成员带领孩子们进行簪花制作,通过理论和实践相结合的方式,引导孩子们在制作过程中选色搭配、动手动脑,深化教育实践,促进孩子们综合素质的发展,丰富孩子们的精神文化生活。

在簪花非遗课堂上,孩子们收获了中华优秀传统文化知识,锻炼了实际操作能力,在学思践悟实践团悉心的引导下,孩子们共同回顾中华优秀传统文化的光辉历程,深刻感悟东方美学的内在潜力,以行验教、以乐助

拓印风采,镌刻记忆

拓印是古老的印刷术,它不仅是一项技艺,更是一种文化的传承与保存方式,不仅是历史的见证,更是文化交流的媒介。蕴含着传统古代文明的魅力是中华先民智慧的结晶。

学思践悟实践团用图文结合的形式,对拓印的发展历程和阶段性意义进行了课堂讲解,在历史文化的洗礼中,领悟传承的快乐和高超技艺的魅力。

随后,学思践悟实践团用自然中的鲜花和绿叶同孩子们一起制作绿植拓印,在纯白的帆布上印上生命的气息,以拓印为桥梁,连接中华优秀传统文化和自然生命力,在学习中传承古朴技艺,在实践中弘扬中华精神。

在拓印非遗课堂中,学思践悟实践团引导孩子们在思想上认同、在情感上热爱中华优秀传统文化,进一步促进了非物质文化遗产在乡村学生中的传承与发展,有效提高当地孩子们对非物质文化遗产的参与感、获得感、认同感,让丰富的非遗文化焕发新的活力。

通过簪花制作和绿植拓印,学思践悟实践团成员把生命气息融入教育课堂,带动乡村留守儿童于实践中领悟中华优秀传统文化的魅力,在学习中升华理论文化知识,寓教于实、寓教于乐,促进传统非遗文化传承,助力乡村文化振兴。