暑期社会实践|诗词浸润:言通四海传华夏 诗韵华裳绘宏章(十二)
发布时间:2024年7月24日   编辑 :刘俞辰 审核 :罗玺   阅读:72

为增强文化自信,推广汉服文化,提高乡村普通话的使用率和普及率,助力古诗词文化传承,弘扬二十四节气文化。2024年7月20日,成都东软学院信息与商务管理学院学思践悟实践团围绕“言通四海传华夏,诗韵华裳绘宏章”的主题,在四川省成都市都江堰市蒲阳镇蒲阳中学开展中华优秀传统文化讲解课堂,促进中华优秀文化在乡村发展,此次活动不仅为乡村儿童带来了一段难忘的学习经历,更为中华优秀传统文化的传承与发展贡献了一份力量。

古韵今文共翩跹

普通话是中华人民共和国通用的现代标准汉语,能够加强社会沟通和交流,提高国民素质和语言能力;古诗词是古代韵文的表达方式,对中国古代历史记录具有重要意义。实践团成员运用图文交融、视频讲解、知识问答竞赛的方式进行课堂授课,助力普通话在乡村的发展、普及,帮助孩子们架接知识的桥梁,引导普通话在乡村落实发展。

随后,实践团成员精心设计了古诗词鉴赏与趣味竞赛两大环节,深入浅出地引领学员们遨游于古典诗词的海洋,展现中华古代韵文的时代魅力,传承中华优秀传统文化,引导孩子们了解古诗词、探索古诗词、爱上古诗词,促进古诗词文化在乡村的传播和发展。

汉服时令结良缘

天不言而四时行,地不语而百物生。二十四节气是天文学和农业的巧妙结合;汉服是汉民族传统服饰,蕴含着不同的时代背景下的文化发展。实践团成员通过丰富多样的课堂形式,对汉服文化的传承与发展、二十四节气文化进行了详细的讲解和展示,有利于拓展孩子们的文化视野,引导孩子们树立传承中华优秀传统文化的责任和担当,坚定文化自信。

随后,实践团的成员们引领孩子们踏上一场别开生面的艺术之旅,他们共同为古朴雅致的汉服石膏娃娃添上斑斓色彩。在孩子们灵巧双手的匠心独运下,一抹抹鲜艳与柔和交织的色彩,如同魔法般在娃娃身上绽放,使其焕发出前所未有的生机与活力,仿佛穿越千年,再现了古代文化的风韵。

在实践团成员的悉心指导下,斑斓的颜料在指尖流转,纤瘦的画笔在指缝舒展,实践团成员和孩子们一起感受这一场视觉与色彩的盛宴,深刻体验中华文化的博大精深与独特魅力。他们每一次色彩的选择与搭配,都是对美的探索与追求,每一次落笔,都是对传统文化的一次致敬与传承。

通过此次实践活动,不仅锻炼了孩子们的动手能力和创造力,还激发了他们对中华文化的浓厚兴趣与自豪感。同时,实践团成员以行动为笔、热情为墨,深耕乡土,切实肩负起弘扬中华优秀传统文化的使命,为乡村振兴注入新的活力,丰富孩子们的成长之路,深植文化传承的种子,推动乡村特色文化的传承与创新,焕发乡村文明新气象。