暑期社会实践|非遗课堂:漆彩流光绘扇影 匠心巧手传雅韵(九)
发布时间:2024年7月20日   编辑 :刘俞辰 审核 :罗玺   阅读:21

为切实推进非遗文化在中国的保护传承,并在全球范围内展示推广,继续挖掘非遗传统文化的内在价值,积极培养非遗传承人。2024年7月18日,成都东软学院信息与商务管理学院学思践悟实践团在成都市都江堰市蒲阳镇蒲阳中学围绕“漆彩流光绘扇影,匠心巧手传雅韵”的主题,开展非遗巧手实践课堂,引导孩子们在日常生活中融入非遗文化知识,助力乡村非遗文化传承。

扇意熏心

漆扇,是以大漆为主要材料制作而成的扇子,是中华民族独特的文化符号和艺术瑰宝,蕴含着丰富的文化内涵和时代气息,承载着中华文明的独特魅力,是中华非遗之林中一颗璀璨的明珠。

学思践悟实践团成员围绕漆扇的相关内容,通过图文并茂的方式对漆扇的传说以及历史发展脉络进行梳理,从使用材质、制作工艺等方面进行详细介绍,并引导孩子们领悟漆扇的寓意。通过理论讲解丰富孩子们的知识,激发孩子们对制作漆扇的热情,在孩子们心中种下一颗非遗种子,让其生根发芽。

扇形陶情

随后,学思践悟实践团成员和孩子们一起学习体验如何制作漆扇,利用漆料不溶于水的独特性质,通过点染、甩洒、弹溅、划拉等多样手法,在水面上绘制出一幅幅独特的图案,扇面入水一色、出水千彩。

以漆为媒,以扇为纸。孩子们用多样的色彩绘制自己独特的画卷,大手握小手一起转动扇柄,一幅幅多彩扇画跃然纸上。在童声中领略漆扇多彩之美,在童行中感悟非遗文化魅力。

通过此次活动,孩子们收获了独特的体验与笑脸,在童趣的暑假中滋养了灵魂,在乡村振兴中种下希望。同时,成都东软学院学思践悟实践团成员立足实践、扎根沃野、身体力行,以乡村儿童教育为着力点,在乡村田野埋下非遗的种子,传承中华优秀传统非遗文化,促进乡村文化振兴。