我校大模型应用与研发中心与四川美亿全过程工程咨询集团开展项目合作交流会
发布时间:2024年6月15日      阅读:18

6月14日,成都东软学院大模型应用与研发中心主任罗频捷教授率领团队成员前往四川美亿全过程工程咨询集团有限公司(以下简称“美亿集团”)开展项目合作交流会。此次会面旨在探索如何将先进的人工智能大模型技术应用于各类工程报告的辅助生成与分析,旨在深化校企合作,提升工程咨询行业的智能化水平,推动人工智能在工程咨询领域的应用。

会上,美亿集团项目负责人以工程安全验收评价报告为例,阐述了工程咨询领域亟需引入人工智能技术来提高工作效率的需求和痛点,希望能共同探索分别适用于不同行业、不同类别方向的工程专用人工智能大语言模型技术。

中心罗频捷主任详细介绍了当前人工智能大语言模型技术的发展现状及其在不同领域的应用案例,特别强调了人工智能大模型在自然语言理解和生成、模式识别、决策支持以及复杂数据分析方面的强大功能。这些技术不仅能够处理和理解海量的文本信息,还能生成高质量的文档、报告和专业建议,对于提高工作效率和决策质量具有重要意义。

双方技术人员随后就如何将这些技术具体应用于工程领域进行了深入探讨,包括人工智能大模型训练所需的数据类型,例如即工程图纸、安全规范、行业标准和专家经验等;算法优化策略,例如如何增强模型的理解能力,使其能更好地适应不同工程的特定需求;以及后期的技术支持和服务保障,以确保模型在实际应用中的稳定性和准确性,及时解决可能出现的技术难题,并持续更新模型以应对行业新出现的挑战和标准变化。

会议最后,双方商定初步合作框架,决定启动试点研究项目,旨在开发系列定制化专用人工智能大语言模型工具,用于辅助分析和生成工程安全验收评价内容。此项目不仅将提升工程安全评估的准确性和效率,也将为双方未来的深度合作奠定坚实的基础。

中心与美亿集团达成共识,希望能促进工程咨询行业向更加智能化、高效化的方向发展。此次项目合作交流会的成功举办,标志着成都东软学院大模型应用与研发中心在产学研用融合道路上迈出了坚实的一步。