我校大模型应用与研发中心携手麦克奥迪推进智能制造转型
发布时间:2024年5月16日   图/文:冯宇   阅读:124

在数字化转型浪潮下,传统制造业如何借助高新技术实现智能化升级。5月15日上午,成都东软学院大模型应用与研发中心前往麦克奥迪(成都)仪器有限公司,就智能制造的创新路径进行调研。参加此次调研的有学校计算机与软件学院宁多彪院长、大模型应用与研发中心罗频捷主任及中心核心开发组周鹏、文汝杰教师。

麦克奥迪(成都)仪器有限公司负责人谭辉首先介绍了公司的悠久历史与雄厚实力,作为国内光学显微镜行业的领军企业,麦克奥迪致力于光学显微镜的研发与制造,其产品远销全球,占据国际市场重要份额。面对未来,谭辉强调了公司在智能仓储、智能制造改造方面的迫切需求,表达了对自动化升级、智能化管理和生产效率提升的强烈愿望,特别是希望通过机床改造、仓储优化等措施,加速迈进全面自动化生产的新时代。

大模型应用与研发中心主任罗频捷详细介绍了学校及中心概况,强调了学校在信息技术、人工智能领域的深厚积累和研究成果,表达了与麦克奥迪合作推动产业升级的信心与愿景。

在实地调研与技术交流环节,调研团队在企业负责人的陪同下,深入了解了麦克奥迪的生产运作现状及具体改造需求。基于现场观察,中心罗频捷主任与计算机与软件学院宁多彪院长从技术实施的角度,与企业方展开了深入讨论,针对智能仓储的自动化升级方案、智能制造改造中传统机床向智能机床的转变策略,以及如何利用大数据、人工智能优化检测流程等关键议题提出了前瞻性的见解与可行的解决方案。

此次调研不仅加深了双方对智能制造转型挑战与机遇的认识,也为后续双方在技术研发、项目合作上奠定了坚实基础。成都东软学院大模型研发与应用中心将凭借其在人工智能、大数据分析等方面的技术优势,助力麦克奥迪实现生产流程的智能化改造,共同推动我国制造业向高端化、智能化、绿色化发展,为中国制造向中国智造的跨越贡献力量。

文:冯宇

图:麦克奥迪(成都)仪器有限公司