管理学院素质教师主题班会集体备课第二期 ——“健康‘心’征程,青春在起航”主题班会
发布时间:2024年5月8日   编辑 :吴绍虎 审核 :罗玺   阅读:102

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实加强大学生思想政治教育工作,提升素质教师队伍履职能力,推动素质教师专业化、职业化建设。信息与商务管理学院于2024年5月7日组织全院素质教师开展五月主题班会集体备课活动。

本次素质教师集体备课,由我院素质教师、三级心理咨询师陆平平老师开展了“健康‘心’征程,青春在起航”的心理健康主题班会说课。陆老师凭借其深厚的心理咨询专业知识和丰富的教学实践经验,分别为大学不同年级的学生量身定制了心理健康教育内容。

针对大一和大二的学生群体,陆老师以‘积极心理,乐活人生’为主题,旨在引导学生构建积极向上的心态;对于即将步入社会的大三和大四的学生,陆老师则通过‘提升心理韧性,助力成功就业’为主题,教授学生如何提升心理韧性,以更好地应对求职过程中可能遇到的挑战。同时,陆老师还为所有年级的学生设计了‘感知爱、理解爱、学会爱——大学生爱情与性心理’的主题班会内容,帮助学生正确理解爱情,培养健康的人际关系。

最后,陆老师特别指出,积极心理学对于提升学生的幸福感和生活满意度极为重要。她鼓励教师们在主题教育班会中运用各种互动式教学方法,如案例分析、小组讨论和角色扮演,来激发学生的学习兴趣和参与热情。陆老师还分享了一些优质的心理健康教育资源,包括推荐的书籍和网络资料,以激励教师们在主题教育班会准备和实践中持续学习,不断进步,帮助学生们实现全面成长。