暑期社会实践|考察调研:踏访茶溪谷胜景 探寻乡村振兴路(八)
发布时间:2024年7月20日   编辑 :刘俞辰 审核 :罗玺   阅读:40

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,扎实推进乡村振兴发展战略,聚焦乡村振兴五大任务,总结都江堰市“农文旅融合”发展生动实践经验,在乡村振兴中走好生态优先绿色发展的“农文旅融合”发展之路。成都东软学院信息与商务管理学院学思践悟实践团成员于2024年7月17日深入都江堰市茶溪谷进行实地考察调研,品茶韵飘香,体验农文旅新风尚。

寻溪探谷茶香 聚焦产业特色

都江堰市茶溪谷农场位于都江堰市蒲阳街道山地片区,占地3200亩,四面环山,山涧溪水环绕。茶溪谷创立之初就以产业振兴、带动乡村为己任,积极履行企业社会责任。经多年打造,将荒山变青山,已形成集产业发展、文化展示、休闲观光、康体养生、农事体验、户外拓展、社会实践、科普教育、研学耕读、森林探秘等为一体的全茶田园综合体。

茶与自然的柔和,与水的交融,与山的衬托,衍生出独特的魅力。在茶溪谷的调研之旅中,学思践悟实践团成员们深入茶园,通过实地参观茶园、体验制茶工艺、了解茶文化传承与发展,亲身体验了从茶叶采摘到制作的全过程,深刻感受到了茶产业在推动地方经济繁荣、促进农民增收方面所发挥的关键作用。

茶溪谷秉持着前瞻性的规划发展理念,将茶叶这一都江堰市五大地理标志产品之一作为核心,持续投入资金与资源,致力于科学化、标准化的生态茶园建设。

通过整合茶叶种植、精细加工、市场拓展、茶文化弘扬及生态旅游体验等多个环节,茶溪谷构建了一个全方位的茶产业链。其主打产品包括高品质的绿茶与黑茶系列,尤其是灵岩珍眉、贡品道茶、灌洲黑茶等特色品牌,在市场上赢得了广泛赞誉与良好反响。同时,茶溪谷不断深化现代农业的内涵,推动茶产业与新兴业态的融合发展,为都江堰市的农业升级与乡村振兴贡献着重要力量。

农旅融合发展 激发乡村活力

茶溪谷巧妙地将山水之美、茶竹之韵与道家文化等丰富文旅资源深度融合,成功推进了农业、文化、旅游“三位一体”的协调发展模式,开辟了一条生态优先、绿色发展的乡村振兴新路径。在这里,游客不仅能沉浸于茶文化的深厚底蕴,参与制茶、采茶活动,探访茶文化馆,体验道家茶艺,还能漫步于万亩茶园之中,四季变换的美景令人心旷神怡。同时,茶溪谷也是户外活动的理想之地,徒步、骑行、野餐、露营等多样选择,让游客与家人朋友共享自然之乐。

“农文旅融合,农是本,旅是形,文是魂”。茶溪谷,作为农文旅深度融合的典范,依托得天独厚的山水资源,勇于开拓创新,巧妙融合山村自然风貌与现代农业旅游。学思践悟实践团通过深入实地考察茶溪谷的文旅发展模式,亲眼见证了茶溪谷如何将自然之美、文化之魂与旅游之乐融为一体,构建起一幅幅生动和谐的乡村振兴画卷。

茶旅融合的深度实践,不仅推动了当地经济结构的转型升级,为农民增收开辟了新路径,更让实践团成员深刻体会到其对乡村振兴的强大驱动力。在这一过程中,茶溪谷特色文化的挖掘与传承极大地增强了乡村的文化自信与内部凝聚力,不断推动探索农业、文化、旅游之间的内在联系,创新构建融合发展新模式,助力乡村在保护中稳步前行,在发展中焕发新生,朝着农业繁荣、农村美丽、农民富裕的宏伟目标稳步迈进。