暑期社会实践|思想引领:学史明志映初心 书承笔传续辉煌(十四)
发布时间:2024年7月24日   编辑 :刘俞辰 审核 :罗玺   阅读:69

为推动乡村儿童党史学习教育发展,加强乡村儿童思想文明建设,促进红色革命精神与乡村振兴融合发展。2024年7月22日,成都东软学院信息与商务管理学院学思践悟实践团围绕“学史明志映初心,书承笔传续辉煌”的主题,开展思想引领课堂,进一步促进乡村儿童理解党史,践行红色革命精神。

红魂铸史

党史是党和人民宝贵的精神财富,红色革命精神是革命先辈在革命历程中的精神结晶。学思践悟实践团把党史课堂深入乡村,落实立德树人的教育理念,践行红色革命精神的历史传承,加强乡村儿童的思想教育。

首先,实践团成员从历史发展脉络介绍党史的各个阶段,让孩子们了解各时期的中国革命精神。随后,为孩子们讲解革命先烈的故事,宣传红色革命精神,培养孩子们的爱党、爱国情怀。在实践团成员的故事讲解下,孩子们感悟颇深。

书信践行

在课堂讲解结束之后,实践团成员邀请孩子们以书信的形式写下对革命先烈想说的话。金色的五角星印在红色的信封之上,白纸黑字落下的是孩子们对革命先烈们纯粹的敬仰之情。孩子们以文字的形式缅怀先烈、铭记党史,于课堂上感悟党史精髓,于实践中践行红色革命精神。

随后,实践团成员帮助孩子们将自己所写的书信放入红色信封中,遥寄对革命先烈们的思念。

通过此次活动,让孩子们认识先烈、了解先烈,感悟先烈的红色革命精神。同时,实践团成员将继续践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的理念,宣扬红色革命精神,立足乡村、落实实践,引导乡村崇尚党史、践行党史,让党史在乡村生根发芽,助力红色革命精神在乡村中传承和发展,促进乡村思想文明建设。